Лев Николаевич Толстой по праву считается одним из величайших писателей за всю историю человечества. Его авторству принадлежат такие величайшие произведения как: "Война и мир", "Кавказский пленник", "Исповедь" и многие др. Но одной из наиболее ярких дат в карьере великого писателя, является 29 марта 1873 года, когда Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему» – эти строки из романа стали своеобразным эпиграфом для разговора, который состоялся в литературной гостиной в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке.
Тема семьи, отношений в браке, воспитания детей актуальна во все времена, поэтому не удивительно, что тема диалога в литературной гостиной была предложена самими учащимися. Беседа носила доверительный, душевный характер и, порой, изобиловала глубокими философскими рассуждениями о смысле жизни, верности и счастье, общепринятых нормах нравственности и морали.
Гений произведений выдающихся русских писателей (не только Толстого, но и к примеру: Достоевского, Горького, Чехова и мн. др.) заключается в универсальности вечных ценностей и затрагиваемых ими струн человеческой души; пороков общества и роковой случайности судьбоносных для человека встреч, поступков и решений.
Анализируя уже состоявшиеся встречи следует сделать вывод о том, что подобные мероприятия жизненно необходимы в свете духовно-нравственного, гуманистического и общечеловеческого развития молодого поколения. Потому как счастливое гармоничное общество формируют отдельные счастливые, гармоничные, нравственно и духовно здоровые личности.