КОГОБУ ВСШ г. Котельнича
г. Котельнич, Кировская область
  • В ПОЛЫНЬ-ГОРОДЕ УПАЛА ЗВЕЗДА…

    Автор: филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке
    В 01:23:47 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. День их памяти отмечается и в России, и в мире. Поэтому 21 апреля в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке был проведен классный час.
    В ПОЛЫНЬ-ГОРОДЕ УПАЛА ЗВЕЗДА….

    Так поэтично назвал статью об этом событии один репортер – герой повести братьев Стругацких. Но никакой поэзии и красоты в нем не было – случилась величайшая техногенная катастрофа ХХ столетия. В 01:23:47 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, пострадал частично – машинный зал (в зоне 4-го энергоблока). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, заражение части территории Украины, Белоруссии, России и стран Европы. По информации Всемирной организации здравоохранения от радиации, вызванной аварией на Чернобыльской станции, погибло около четырех тысяч человек. Жители чернобыльской зоны подверглись облучению в 90 раз большему, чем жители Хиросимы. 190 тонн радиоактивных веществ заразили 160 тыс. квадратных километров. Причины аварии сейчас известны – это грубое нарушение правил техники безопасности, когда сотрудники станции проводили эксперимент по ее работе в экстремальных условиях – перегрели реактор, уменьшив подачу охлаждающей воды и убрав часть графитовых стержней, поглощающих тепло, и отключили защиту. Конструктивные недостатки реактора тоже сыграли свою роль, а замалчивание масштабов катастрофы еще больше усугубило последствия.

    Тридцать девять прошедших лет – не круглая дата, но о жертвах радиационных катастроф надо помнить всегда. День их памяти отмечается и в России, и в мире. Поэтому 21 апреля в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке был проведен классный час. После краткого вступительного слова учителя были показаны отрывки из документального фильма «Чернобыль. Два цвета времени» (1986 г.) и из художественного фильма В. Абдрашитова и А. Миндадзе «В субботу». После этого настала фаза обсуждения вопросов. Вот некоторые из них: как вы считаете, что такое прогресс? Можно ли его остановить? Надо ли, как предлагают некоторые экологи, закрыть все АЭС и перейти на «безопасную» энергетику? Поведение кого из героев фильма вызвало у вас хорошие и плохие эмоции и почему? Как вы думаете, можно ли было избежать катастрофы? Что значит «человечество должно быть готово к прогрессу»? Мнения звучали самые разные, но очевидно, что был сделан шаг на пути к поставленной цели – заставить задуматься о проблемах технического прогресса и ответственности человека за свои дела. А еще о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике