
Весна в разгаре – до юбилея Великой Победы остается три недели. 16 апреля исполнилось 80 лет со дня начала последней из великих битв Отечественной войны – Берлинской. Она началась со знаменитых боев недалеко от Берлина – на Зееловских высотах. В этот день 80 лет назад, в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета), в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок РС БМ-13 и БМ-31 в течение 25 минут обстреливали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва. С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их свет затруднял обзор противнику и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям (немецкие системы ночного видения Infrarot-Scheinwerfer обнаруживали цели на расстоянии до одного километра и представляли серьёзную угрозу при штурме Зееловских высот, а прожекторы вывели их из строя мощной засветкой).
Первые полтора-два часа наступление советских войск развивалось успешно, отдельные соединения вышли ко второй полосе обороны. Однако вскоре немцы, опираясь на сильную и хорошо подготовленную вторую полосу обороны, стали оказывать ожесточённое сопротивление. По всему фронту разгорелись напряжённые бои. До конца войны оставалось 23 дня...
Всего в Берлинской операции Красная Армия потеряла 80 тысяч убитыми и 275 тысяч ранеными. И пусть это в несколько раз меньше, чем потери нацистов – тем горше погибать победной весной, в нескольких шагах от вражеского логова…
По поводу этой даты в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке был проведен очередной киноурок. После вступительного слова учителя были показаны отрывки из документального фильма «Дорога на Берлин» (реж. С. Литваков и П. Медведев, 2005 г.). Учащиеся не задавали много вопросов – ведь эта тема, в общем, не является дискуссионной. Но они находились под глубоким впечатлением. Последняя глава летописи Великой Победы, как и другие, не забудется никогда!