
Среди полутора десятков стран, с которыми граничит Россия, есть одна особая. Особая в том смысле, что вряд ли можно найти другую такую же близкую во всех отношениях – очень похожие язык и культура, одна вера, общая история, теснейшие и разнообразные связи, общие огромные жертвы в Отечественной войне. Речь – о Беларуси. 2 апреля отмечается день единства народов Беларуси и России – в этот день в 1996 г. был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России президентом Б. Н. Ельциным, что предполагало единение экономического пространства и законодательной базы двух стран. Ещё через год был подписан договор о Союзе Беларуси и России президентом А. Лукашенко.
Договор о создании Союзного государства вступил в силу после обмена ратификационными грамотами двух глав государств 26 января 2000 г. По условиям договора граждане России и Беларуси имели равные права в сфере труда, здравоохранения, отдыха, образования, и на беспрепятственное передвижение на территории Союзного государства. В рамках союзного государства реализуется множество программ в промышленности, строительстве, освоение космоса и пр. Успешное сотрудничество дало старт для создания дальнейших программ совместной деятельности государств, так в 2015 году начал свою работу Евразийский экономический союз, так же Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. В 1997 году ЦБ РФ выпустил памятную монету, посвящённую этому событию.
По поводу этой даты в филиале КОГОБУ ВСШ в Кирово-Чепецке был проведен киноурок. После вступительного слова учителя, посвященного истории отношений наших стран (особенно в последние годы), были показаны отрывки из х\ф «Подрыв» (белорусский фильм 2022 г., рассказывающий о подвиге послевоенных белорусских врачей, которые добровольно пошли в 1946 г. разминировать минные поля) и двух документальных фильмов – «История Белоруссии» и «Быть белорусами». Тема была интересна учащимся – у некоторых из них в Белоруссии есть родственники, и они тепло отзываются об этой стране. Им было интересно, например, что Белоруссия не хотела отделяться от СССР и даже с трудом нашла резиденции для иностранных послов, и многое другое. Мы надеемся, что пробудили искренний интерес к братской стране и желание знать о ней больше.