
28 марта наш город Кирово-Чепецк отмечает юбилей. В этот день в 1955 г. вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР – рабочий поселок Кирово-Чепецкий и еще несколько окрестных деревень преобразованы в город. Наш город – крупный промышленный центр, несмотря на свои небольшие размеры. Он является вторым в области по величине. Это город спортивный – шесть золотых олимпийских медалей на 70 тысяч жителей! Не всякий мегаполис с миллионным населением имеет столько, и даже не каждая страна. Три дворца культуры, народный театр «Современник», литературный клуб «Поиск», любительская киностудия «Звезда», музейно-выставочный центр – вот неполный перечень явлений культурной жизни нашего города.
Хотя Кирово-Чепецк молод по возрасту, у него есть свои городские легенды. Например: в начале 50-х к нам приезжал куратор атомной бомбы Лаврентий Берия (ведь химкомбинат был связан с производством атомного оружия), и сотрудники «органов» сожгли его галоши, в которых он инспектировал производство. В селе Усть-Чепца и в деревне Северюхи ходила легенда о великанах исполинского роста и силы, которые жили здесь в старину, перебрасываясь для развлечения палицами, летавшими от одного селения до другого. В деревне Заринцы, входящей сейчас в черту города, была легенда о «чепецкой Несси» – чудовище, которое якобы обитало в болоте при впадении в Чепцу речки Калиновки, похищало детей и скот, издавало тяжкие вздохи.
Об этом и о многом другом говорилось на киноуроке, который был проведен в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. в Кирово-Чепецке. Был показан небольшой документальный фильм «Город, в котором хочется жить» (киностудия «Формат», 2010 год), снятый к 60-летию города. Многие факты были неизвестны учащимся, особенно тем, кто родом из других мест. И фильм, и тема в целом были ими восприняты с живым интересом.