
18 марта 2025 года исполнилось 11 лет с момента добровольного воссоединения Крыма с Россией. Крымский полуостров вошел в состав Российской империи в 1783 г. – в годы русско-турецких войн эпохи Екатерины Великой. В 1920-х годах Крым стал частью РСФСР – автономной республикой в ее составе, а затем – областью (с 1945 г.). В 1948 г. Севастополь был выделен из состава области – подчинялся напрямую Москве. В 1954 г. в нарушение советских законов Крым по инициативе Хрущева передали Украине – как мешок картофеля, без референдума, без принятия закона Верховным Советом страны – всего лишь указом его Президиума. Предлог – 300 лет воссоединения Украины с Россией, а на самом деле – подарок украинской номенклатуре, нужный Хрущеву в борьбе за власть.
После распада СССР полуостров стал частью независимой Украины. Во время политического кризиса 2013 – 2014 гг., особенно после переворота в Киеве, крымчане испытывали большие опасения за свою дальнейшую судьбу. Они протестовали против новых властей Украины. 27 февраля 2014 г. законный Верховный Совет Крыма сменил главу правительства. В первой половине марта Сергей Аксенов попросил В. В. Путина о помощи, Верховный Совет Крыма попросил о принятии республики в состав России, Крым объявил себя независимым, а 16 марта прошел референдум о вхождении в состав России (назначенный парламентом Крыма). 97 % избирателей Крыма и 95% – Севастополя сказали «Да». Через 2 дня, 18 марта, был подписан договор между Крымом, Севастополем и Россией о воссоединении. Не было ни насилия, ни жертв, ни нарушения закона.
По поводу годовщины возвращения Крыма в родную гавань в филиале школы в Кирово-Чепецке был проведен классный час. После вступительного слова были показаны отрывки из д\ф «Крым. Путь на Родину» и «Крым.10 лет». Фильмы были обсуждены и вызвали большой интерес учащихся. Мы считаем, что эта тема очень актуальна и, значит, мы обратились к ней не зря.