КОГОБУ ВСШ г. Котельнича
г. Котельнич, Кировская область
  • От А до Я. 450 лет «Азбуке» Ивана Федорова

    Автор: филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке
    12 марта в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке прошло внеклассное мероприятие в 10 классах, посвященное 450-летию «Азбуки» Ивана Федорова.
    От А до Я. 450 лет «Азбуке» Ивана Федорова.

    В 1574 году первопечатник Иван Фёдоров издал первую на Руси азбуку. По мнению учёных, «Азбука» Ивана Фёдорова является первым печатным учебником грамоты для славян.

    У книги нет своего наименования, поэтому её часто называют азбукой, букварём, грамматикой. Состоит «Азбука» Фёдорова из 80 страниц, на каждой из которых 15 строк. Первую страницу занимают 45 строчных букв кириллицы. Порядок представления алфавита является как прямым, так и обратным. По мнению учёных, такое повторение способствовало лучшему запоминанию алфавита.

    В «Азбуке» представлен также свод этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому…», «Не дотыкайся межей чужих и на поле сироты не вступай…», «…послушая отца твоего, иже тя родил…». Фразой «К вам же отцы и учители тако глаголет...» автор даёт советы родителям и учителям. Отдавая дань традициям, Иван Фёдоров советует родителям и учителям умело сочетать в системе обучения строгость и ласку, наказание и поощрение.

    Благодаря труду Ивана Федорова многие люди смогли научиться читать и писать. Его азбука стала основой для распространения образования и культуры в России. 

    Сегодня азбука Ивана Федорова является не только историческим памятником, но и символом нашей национальной письменности. Она напоминает нам о важности знания и уважении к родному языку!

    12 марта в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке прошло внеклассное мероприятие в 10 классах, посвященное 450-летию «Азбуки» Ивана Федорова.  Познавательная беседа с использованием видеофрагментов, презентаций вызвала интерес у обучающихся, которые с увлечением выполняли интерактивные задания для расширения представления об истории родной страны, истории обучения грамоте, о роли Ивана Федорова в развитии культуры и просвещения страны.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике