КОГОБУ ВСШ г. Котельнича
г. Котельнич, Кировская область
  • «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ» – ПОЛУЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ

    Автор: филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке
    3 февраля 1943 г. в Цемесской бухте в окрестностях Новороссийска были высажены с моря десанты под командованием полковника Гордеева (основной) и майора Цезаря Куникова (вспомогательный, 870 человек). В филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке в честь этой даты был проведен очередной киноурок.
    «МАЛАЯ ЗЕМЛЯ» – ПОЛУЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ.

    Все мы знаем о великих битвах Отечественной войны – Московской, Сталинградской, Курской, Берлинской. Но, может быть, не менее важны те сражения, которые решающего влияния на ход и исход войны не оказали, однако наши воины проявляли в них не меньший героизм, чем в великих битвах. Некоторые из них были в советские годы хорошо известны, но многие ли люди помнят их сейчас?

    3 февраля 1943 г. в Цемесской бухте в окрестностях Новороссийска были высажены с моря десанты под командованием полковника Гордеева (основной) и майора Цезаря Куникова (вспомогательный, 870 человек). Их задача – освободить Новороссийск и наступать на Таманский полуостров. Десант Гордеева был сразу разгромлен, а Куников смог захватить плацдарм площадью несколько километров. И этот маленький плацдарм героически оборонялся от фашистов 225 дней. Помощь им, конечно, была оказана, но переломить ситуацию она долгое время не могла. Этот клочок земли, перепаханный траншеями и воронками от взрывов, получил потом название «Малая земля». Героическая эпопея закончилась только 16 сентября 1943 г. подходом помощи с «Большой земли» и освобождением Новороссийска.

    В филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке в честь этой даты был проведен очередной киноурок. После краткого вступительного слова учителя был показан документальный фильм Алексея Денисова «Малая земля»: герои без ретуши» (2023 г.) и отрывки из старого документального фильма «Малая земля» (1979, реж. Владимир Осьминин).

    Тема вызвала достаточно большой интерес. Ученики отмечали, что им об этом эпизоде войны ничего неизвестно, спрашивали, почему он так плохо «раскручен». В любом случае, подвиг десантников на черноморском берегу вызвал у учащихся большое уважение. Он не должен быть забыт, несмотря ни на какие причуды политической конъюнктуры. И вспомнить о нем – это еще один шаг на трудном пути воспитания любви к Родине.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie