КОГОБУ ВСШ г. Котельнича
г. Котельнич, Кировская область
  • Андреевский флаг – главный символ Военно-морского флота России

    Автор: филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Омутнинске
    11 декабря, свой 325-летний юбилей отмечает главный символ Военно-Морского Флота России – Андреевский флаг! Истории главного символа Военно-морского флота России были посвящены классные часы и очередное заседание клуба любителей военной истории России «Память» в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Омутнинске.
    Андреевский флаг – главный символ Военно-морского флота России.

    11 декабря, свой 325-летний юбилей отмечает главный символ Военно-Морского Флота России – Андреевский флаг! Белый флаг с синим диагональным крестом ведет свою историю с 1699 года. Именно тогда император Петр 1 утвердил его в качестве официального флага российского флота, увековечив имя Андрея Первозванного, святого покровителя страны.

    Согласно преданию, апостол Андрей посещал земли будущей Руси задолго до ее крещения. Он проповедовал христианство, кроме прочего, и на побережье Черного моря, где его слушателями были в основном рыбаки. Неслучайно впоследствии Андрея Первозванного почитали как покровителя моряков.

    Впервые Андреевский флаг был установлен в 1699 году на корме парусника «Орел». Такой флаг очень почитался среди моряков, а каждый бой начинался с фразы командира корабля: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

    Истории главного символа Военно-морского флота России были посвящены классные часы и очередное заседание клуба любителей военной истории России «Память» в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Омутнинске. Обучающиеся узнали о самых первых памятных морских сражениях, в которых российский флот одержал победы. Это были: первая победа русского флота - сражение у мыса Гангут в 1714 году, Чесменское сражение с османским флотом в Эгейском море в 1770 году.

    Военно- морской флот России не только успешно воевал под Андреевским флагом, но и совершал успешные кругосветные экспедиции с целью исследования высоких южно-полярных широт и ликвидации белых пятен на картах Южного океана, отправлял свои корабли с целью проверить предположение о существовании шестого материка – Антарктиды и на практике опровергнуть утверждение английского мореплавателя Дж. Кука о недоступности широт выше 71°10′ южной широты для морских исследователей.

    Завершилось заседание клуба декламацией стихов и композицией рок группы Radio Tapok «Гангут».

    Знамя флота великой державы,

    Нашей воинской доблести стяг.

    И покрыт он немеркнущей славой,

    Наш российский Андреевский флаг.

    Две скрещенные ленты косые,

    На полотнище белом легли.

    Это – гордость и слава России,

    Это – честь нашей русской земли.

    О славных страницах истории военно-морского флота России членам клуба «Память» помогает узнавать сайт кронштадт.рф: https://xn--80aiqmelqc4c.xn--p1ai/sobytiya/

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie