
6 ноября 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника борцам революции был зажжен первый в нашей стране Вечный огонь. Зажег его сталевар с Кировского завода по фамилии Жуковский. Традиции зажигать вечные огни – тысячи лет, но почти всё это время она была связана с религиозными обрядами – огни горели в честь языческих богов. В честь павших воинов огненный мемориал был создан на пятую годовщину окончания первой мировой в Париже. А в нашей стране все вечные огни – в честь павших в Великой Отечественной. В Москве его впервые зажгли 9 февраля 1961 г. на Преображенском кладбище у захоронения жертв Московской битвы, привезя факел с того самого, первого огня- из Ленинграда. Оттуда же его доставили эстафетой к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, и Л.И. Брежнев зажег его 8 мая 1967 года. Сейчас только в Москве горят 4 Вечных огня.
В память о первом зажжении Вечного огня в структурном подразделении КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке при ФКУ КП-21 был проведен классный час. После краткого вступительного слова учителя истории Козлова Александра Вячеславовича были показаны два небольших документальных фильма. Один из них был посвящен первому Вечному огню на Марсовом поле (снят на киностудии «Таврия», 2024, из серии «День в истории»), второй – Вечному огню в Москве у могилы Неизвестного солдата.
Тема вызвала живой интерес учащихся. Им было интересно узнать, что вечные огни в мире зажигают не только в память героев и жертв войн, но и жертв геноцида (как в Армении), и пионеров-переселенцев (в ЮАР), и отдельных людей (например, Джона Кеннеди).
Мероприятие завершила трогательная песня «Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра…» в исполнении Дианы Анкудиновой. Надеемся, наша цель – сделать еще один шаг на пути воспитания патриотов- была достигнута.