
В октябре 2024 года отмечается юбилей великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова (210 лет со дня рождения), автора многих стихотворений, поэм, повестей, романов, ставших классикой русской литературы. М. Ю. Лермонтов внёс неоценимый вклад в отечественную литературу. Некоторые издания его произведений стали сокровищами книжной культуры. Не менее высоко ценятся первые публикации произведений поэта в дореволюционных журналах. Михаил начал писать стихи в юном возрасте. Его ранние произведения проникнуты романтическими настроениями, характерными для того времени. В 1837 году, после смерти Александра Пушкина, Лермонтов создал своё знаковое стихотворение "Смерть поэта". Оно стало широко известно, вызвало резонанс в обществе. Произведение принесло молодому поэту огромную славу, но также привело к его первому аресту, ссылке на Кавказ. Кавказ, в свою очередь, оказал огромное влияние на творчество Лермонтова. В произведениях того периода часто встречаются мотивы одиночества, разочарования, бунта против несправедливости. Местная природа и самобытная культура также нашли отражение в его поэзии и прозе. Одним из самых известных произведений Лермонтова стал роман "Герой нашего времени». Его называют первым психологическим романом в отечественной литературе.
Лермонтов написал множество стихотворений, поэм и драматических произведений. Среди его наиболее известных работ — "Демон", "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова". Михаил Юрьевич был известен ещё и своим сложным характером, независимостью, склонностью к конфликтам. Он часто вступал в споры и дуэли. В 1841 году, во время очередной ссылки на Кавказ, Лермонтов был вызван на дуэль своим знакомым Николаем Мартыновым. Судьбоносная встреча состоялась 27(15 по старому стилю) июля 1841 года. Поэт был смертельно ранен в грудь. Ему было всего 26 лет.
Обо всём этом шёл разговор во время проведения декады русского языка и литературы в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке. Обучающиеся говорили о жизни и творчестве поэта, читали его стихи, звучала музыка из кинофильма «Герой нашего времени», слушали романсы на стихи М. Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу...». Была организована книжная выставка «Я меж людей беспечный странник». Декада завершилась участием обучающихся в окружной интеллектуальной викторине «А он, мятежный, просит бури», посвящённой 210-летию М. Ю. Лермонтова.