
День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги.
Годом рождения славянской письменности считается 863 год. Именно тогда были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".
В России этот день празднуется с 1863 – с тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Тогда же Святейшим синодом было принято решение каждый год почитать память святых братьев.
А 25 мая, на следующий день после Дня славянской письменности и культуры, в России ценители русского языка отмечают День филолога.
Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причем каждый из них использовался. Славянские рукописи также были написаны и тем и тем алфавитом. Потихоньку кириллица вытеснила глаголицу, так как та была архаичной и более сложной.
Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.
В филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в пгт Лесной Верхнекамского района прошли классные часы, посвящённые Дню славянской письменности и культуры. Обучающиеся познакомились с историко-культурным наследием славянской письменности, с истоками русской письменности, славянской азбукой и её создателями.