
В 01:23:47 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, пострадал частично – машинный зал (в зоне 4-го энергоблока). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, заражение части территории Украины, Белоруссии, России и стран Европы. По информации Всемирной организации здравоохранения от радиации, вызванной аварией на Чернобыльской станции, погибло около четырех тысяч человек. Жители чернобыльской зоны подверглись облучению в 90 раз большему, чем жители Хиросимы. 190 тонн радиоактивных веществ заразили 160 тыс. квадратных километров.
Тридцать восемь прошедших лет – не круглая дата, но о жертвах радиационных катастроф надо помнить всегда. День их памяти отмечается и в России, и в мире. Поэтому в этот день в филиале КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в г. Кирово-Чепецке были проведены классные часы. Учащиеся просмотрели отрывки из документального фильма «Чернобыль. Два цвета времени» (1986 г.) и из художественного фильма В. Абдрашитова и А. Миндадзе «В субботу». Попробовали ответить на такие вопросы: Что такое прогресс? Можно ли его остановить? Надо ли, как предлагают некоторые экологи, закрыть все АЭС и перейти на «безопасную» энергетику? Можно ли было избежать катастрофы? Что значит «человечество должно быть готово к прогрессу»?
Обсуждаемая тема вызвала большой интерес. Мнения звучали самые разные, но очевидно, что был сделан шаг на пути к поставленной цели – заставить задуматься о проблемах технического прогресса и ответственности человека за свои дела, а еще о том, что в жизни всегда есть место подвигу.