
"Я хотел поблагодарить вас и всех депутатов сегодняшнего восьмого созыва (и предыдущего тоже) за то, что, несмотря на то, что мнения, точки зрения на пути и способы достижения наших целей общенационального характера [есть] разные, все-таки культура парламентаризма стала настолько высокой, что не позволяет переходить к каким-то крайностям"
(Президент РФ В.В. Путин)
27 апреля отмечается день российского парламентаризма. Данная памятная дата приурочена к годовщине начала работы первой Государственной Думы Российской Империи – 27 апреля (по старому стилю) 1906 года. Первый российский парламент начал работу в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Она была установлена 27 июня 2012 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
На протяжении своей истории Россия прошла длинный и сложный путь к современному развитому парламентаризму. И чтобы осветить этот путь, 22 – 27 апреля в филиалах КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в пгт Лесной, п. Сорда и пгт Рудничный прошли тематические классные часы, посвященные становлению и развитию парламентаризма в России. На классных часах обучающиеся узнали об истории народного представительства в нашей стране: от первых вече, различных проектов реформ до созыва Государственной Думы и парламентского строительства в современной России.