
Очередное заседание клуба любителей военной истории России «Память» филиала в п. Котчиха Омутнинского района называлось «Побег в небо» и было посвящено дерзкому побегу Михаила Девятаева и группе советских узников из фашистского плена.
Побег из концлагеря, который произошел 8 февраля 1945 года, планировался летчиком – истребителем Девятаевым и его товарищами долго и тщательно. Михаил длительное время скрупулезно изучал устройство незнакомой ему немецкой техники. Узники лагеря помогали летчику, переводя с немецкого таблички из кабин самолетов.
С начала февраля 1945 года небо было полностью затянуто, и вдруг 8 февраля появилось солнце. Михаил подумал: «Или сегодня, или никогда». В день побега, 8 февраля 1945 года, беглецы смогли выменять себе места в двух рабочих бригадах лагеря по пять человек. Обманным путем им удалось пробраться к самолету и захватить немецкий бомбардировщик Heinkel He 111.
Heinkel He 111 – это средний бомбардировщик, который создавался еще и как тяжелый ночной истребитель, поэтому навыки летчика-истребителя помогли Михаилу справиться с незнакомой техникой. Но экипаж самолета должен был составлять пять человек, а пилотировал его один Девятаев.
Как смог это сделать слабый, измученный в концлагере человек? Члены клуба единодушно решили - это уникальные мужество и стойкость, умение никогда не сдаваться и любовь к своей Родине помогли легендарному летчику. Его подвиг – единственный, такого больше не будет.
Советские военные долго не могли поверить, что узникам лагеря удалось угнать самолет. Проводились тщательные проверки личностей беглецов и изучение угнанного самолета. Благодаря точным рассказам Девятаева о расположении военной техники врага в районе концлагеря, в феврале 1945 года Красная Армия смогла уничтожить немецкий аэродром.
Большинство остальных участников побега вернулись на фронт и погибли. Многих из них наградили орденами разных степеней посмертно.
В 1957 году Михаилу Девятаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.