
13 февраля обучающиеся филиалов в г. Омутнинске смогли побывать на виртуальной экскурсии в Музее К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики г. Кирова на экспозиции, посвященной спасению членов экипажа парохода «Челюскин».
13 февраля 1933 г. в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов», - так гласила 90 лет назад радиограмма. На дрейфующем арктическом льду осталось 104 человека, включая двух детей.
После получения радиограммы Москва тут же создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию, и советские лётчики совершили невозможное. В экстренном порядке на Чукотку перебрасывались самолёты и самые опытные лётчики. Основной вывоз потерпевших крушение длился две недели. Всех эвакуировали за 24 рейса.
Первыми Героями СССР стали именно лётчики, участвовавшие в опаснейшей операции спасения челюскинцев: А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, Н. П. Каманин, М. Т. Слепнёв,М.В.Водопьянов,И.В.Доронин,С.А.Леваневский.
Интересно, а как же наша область связана с этой легендарной историей? Членом экипажа «Челюскин» был наш земляк – боцман Анатолий Александрович Загорский, уроженец деревни Шипаково Орловского уезда (ныне – Оричевский район). Он был награжден орденом Красной Звезды.18 июня специальный поезд с челюскинцами и лётчиками, возвращающимися в Москву, останавливался на станциях Зуевка и Просница, в городе Вятке, на станции Свеча. Кроме того, жители края собирались для приветствия поезда в Котельниче. Встречи были по-настоящему триумфальными и очень душевными.
Недалеко от автовокзала, в квадрате улиц Сурикова, Красина, Чапаева и Комсомольской, в городе Кирове, есть улица Челюскинцев, названная в честь героев знаменитого парохода.
Посетить виртуальную экскурсию можно на странице сети в контакте Музея К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики г. Кирова: https://vk.com/cosmomuseum43