КОГОБУ ВСШ г. Котельнича
г. Котельнич, Кировская область
  • Зрительская конференции «Ленинградская битва»

    Автор: филиал КОГОБУ ВСШ г. Котельнича в п. Котчиха
    В рамках организации и проведения в образовательных организациях Международной исторической программы «Память сердца: блокадный Ленинград» АНО ДПО Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ», в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады участники кружка «Экология и здоровье» (филиал в п. Котчиха), обучающиеся филиалов в г. Омутнинске приняли участие в зрительской конференции «Ленинградская битва»
    Зрительская  конференции «Ленинградская битва».

    В рамках организации и проведения в образовательных организациях Международной исторической программы «Память сердца: блокадный Ленинград» АНО ДПО Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ», в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады участники кружка «Экология и здоровье» (филиал в п. Котчиха), обучающиеся филиалов в г. Омутнинске приняли участие в зрительской  конференции «Ленинградская битва».

    Учащиеся посмотрели и  обсудили  фильм «Блокадная кровь. Генетика». Этот фильм посвящён подвигу ленинградцев, которые в годы Великой Отечественной войны сдали 144 тонны крови, благодаря которой удалось спасти жизни полумиллиона солдат, сражавшихся на Ленинградском и  Волховском фронтах.

    В фильме рассказывается о том, как, зачем и с каким результатом в осаждённом городе работало одно медицинское учреждение: ЛИПК – Ленин­градский институт переливания крови. В целом впечатление от увиденного можно передать одним словом – потрясение, а пересказ каждого эпизода начинать со слова «оказывается».

    Оказывается, донорская кровь была признана стратегическим сырьём наряду с порохом и горючим. И это в условиях страшного голода, когда трудно было поделиться крошкой хлеба. Среди бойцов считалось, что она особенно сильная – «в ней воля к жизни и к победе». И финальное «оказывается» –современные исследования показали, что это действительно так. Кровь человека, находящегося в экст­ремальной ситуации, меняет свой биохимический состав и становится другой.   В фильме отмечается, что люди, пережившие блокадное время, передали своим потомкам уникальные гены, которые ранее мутировали из-за пережитых ими испытаний.
    Участники зрительской конференции сделали вывод, что все мы - потомки солдат, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла, сутками работавшего на заводе или в поле. И надо отыскать в себе этот  «ген мужества и стойкости», чтобы быть достойными памяти наших предков.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике